您的位置:首頁 >疫情防控>權威發布>詳細內容

重慶市大足區市場監督管理局關于強化食品生產質量安全、做好疫情防控工作的要求

來源: 發布時間:2020-02-13 20:11:30 【字體:

重慶市大足區市場監督管理局
關于強化食品生產質量安全、做好疫情防控工作的要求

各復產復工食品生產企業、食品生產加工小作坊:

為做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,保證食品生產質量安全,各食品生產市場主體,務必要嚴格落實疫情防控相關要求,開展食品安全自查自糾,全面落實主體責任,做到“12項嚴格”。

(一)嚴格生產場所環境衛生管理。做好生產車間、生產場所(包括地面、墻壁等區域)的清洗消毒,持續保持生產場所環境整潔。加強空氣凈化系統的清潔和消毒,及時更換空氣過濾裝置。嚴格落實生產過程中的分區要求,做到一般作業區應與其他作業區域分隔,清潔作業區和準清潔作業區與其他區域之間的門應能及時關閉,切實防控人流、物流交叉污染。

(二)嚴格設施設備清洗消毒。嚴格落實食品生產設施設備清潔消毒制度,按規定實施清潔消毒,并做好記錄。清潔消毒前后的設備和工器具應分開放置妥善保管,避免交叉污染,確保滿足生產加工要求和衛生防護要求。同時注意消毒劑的規范使用,防止消毒劑對產品生產過程的污染。

(三)嚴格從業人員健康衛生管理。一是做好全員健康排查。堅持每日對從業人員健康狀況進行晨檢,上崗前必須測量體溫,嚴禁有發熱、咳嗽、乏力等新型冠狀病毒感染的肺炎癥狀及其他感冒、外傷、化膿性或者滲出性皮膚病等影響食品安全癥狀的人員上崗。二是嚴格落實食品加工人員和食品生產衛生管理制度。嚴格執行工作服與個人服裝及其他物品分開放置,嚴格實施換鞋和鞋靴消毒程序,進入操作間除了佩戴口罩外還必須正確佩戴發帽,使用衛生間、接觸可能污染食品的物品、或者從事與食品生產無關的其它活動后,再次從事接觸食品、食品工器具、食品設備等與食品生產相關的活動前應洗手消毒。

(四)嚴格從業人員的防護措施。一是加強對從業人員防疫知識的宣傳培訓,確保全員知曉、自覺遵守。二是疫情防控期間,嚴格落實疫情防控所必須的個人清潔衛生措施,確保所有在崗員工正確佩戴口罩,嚴格落實洗手消毒等要求,規范上崗作業。三是合理安排班次,避免人員聚集產生防控風險。

(五)嚴格庫存食品質量安全管理。加大對現有原料和庫存成品的品質管控和查驗,及時清理過期和變質的食品及原料。一查食品原料是否霉變生蟲、腐敗變質。二查食品添加劑及成品是否超過保質期。三查對存在問題的食品原料、食品添加劑、成品是否及時做好無害化處置并登記。嚴防不安全食品及原料流入市場。

(六)嚴格原料進貨查驗。嚴格落實食品原料索證索票制度。食品生產主體要查驗食品原料,特別是動物源原料供貨者提供的許可證、產品合格證明及動物衛生監督機構出具的檢驗證明、檢疫標志,并做好記錄,妥善保存不少于兩年,確保購進原料來源可追溯。食品原料供貨者不能提供相關證明文件或者提供的證明文件不齊全的堅決不得采購。嚴格執行《市場監管總局 農業農村部 國家林草局關于禁止野生動物交易的公告》(2020年第4號),禁止采購野生動物及其制品作為食品原料。

(七)嚴格生產過程管控。嚴格落實生產過程管理要求,強化對生產工序、設施設備、產品儲存和包裝等關鍵控制環節的監控和記錄,嚴格執行產品配方、技術標準、工藝文件等有關文件及生產車間、倉儲區等有關場所管理要求,防控食品安全風險。

(八)嚴格暫存物料的防護。做好生產加工過程暫存物料的防護工作,避免長時間裸露,防止在進入生產流程前被污染。

(九)嚴格廢棄物存放管理。生產車間內存放廢棄物的設施和容器應標識清晰。必要時應在適當地點設置廢棄物臨時存放設施,依廢棄物特性分類存放,并及時清除干凈。

(十)嚴格食品標識標注。食品標識內容要真實準確、科學合規。嚴禁在食品標簽上標注或暗示涉及“野生動物及其制品”“新型冠狀病毒預防和治療”等虛假違法內容。

(十一)嚴格食品出廠檢驗。加強食品的出廠檢驗控制,食品生產企業要嚴格按照規定項目實施出廠檢驗,產品檢驗不合格的堅決不得出廠,確保出廠的食品符合食品安全標準要求。

(十二)嚴格食品生產安全追溯。食品生產企業要嚴格按照《食品安全法》的規定,建立食品安全追溯體系,健全從原輔料采購使用、生產過程控制、出廠檢驗、到產品銷售的食品安全信息全過程記錄,妥善保存生產記錄、檢驗記錄、購銷記錄等,保證食品可追溯。

重慶市大足區市場監督管理局

2020年2月11日

終審:主站超管