您的位置:首頁 >政務動態>今日大足>詳細內容

今日大足

于會文在區文化和旅游工作領導小組會議上強調 明晰工作思路 突出工作重點 堅決完成國際文旅城建設的各項目標任務

來源: 發布時間:2020-02-14 21:51:13 瀏覽次數: 【字體:

2月13日,區委書記于會文主持召開區文化和旅游工作領導小組2020年第一次會議。他強調,要進一步提高政治站位,明晰工作思路,突出工作重點,嚴格督查考核,以釘釘子的精神全力推進以大足石刻為核心的國際文旅城建設。

區長李步彬,區委副書記羅曉春,區領導蔣朝彬、蘇一元、王志、魏中武、張明、錢虎、張貴先、雷科,經開區領導陳韜出席會議。

會議印發了《2020年國際文旅城建設重點任務分解表》,明確牽頭領導、責任單位、完成時限,就加快建設國際文旅城各項工作任務進行細化分解。其中包括5個大類,39個子項,65個分項的具體任務。

于會文指出,大足石刻作為全市唯一的世界文化遺產,是一張響當當的名片,是大足旅游產業發展的魂。全區各級各部門必須要提高政治站位,深化思想認識,全面貫徹“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,切實肩負起保護好、研究好、傳承好、利用好大足石刻和加快建設國際文旅城的重大責任。

于會文強調,要明晰工作思路,立足自身優勢,集思廣益、反復推敲,重點解決好目標定位、形象口號、總體理念等問題。要突出工作重點,加強與市級部門對接,抓緊理順體制機制,做好石刻研究院提檔升格各項工作,盡快讓新體制、新機制運行起來;加強大足石刻的保護研究,保護上要細化方案、找準癥結、分類施策,研究上要擴大影響力,發掘更多大足石刻的“謎”和故事;務實推進各項重點項目,重點落實好編制一個規劃、建設一個中心、打造一路景觀、建設一條通道、創作一臺劇目、辦好一系列展覽、舉辦一系列賽事的七個“一”工作任務。要全力做好宣傳營銷,重點抓好全國兩會期間宣傳,全力以赴讓大足石刻進入教材,進入全國青少年心中;高水平拍攝大足石刻宣傳片、千手觀音記錄片、《國寶發現》專題節目、寶頂三部曲MV,在各大平臺反復播放、廣泛宣傳;重點抓好成渝兩地的城市營銷,同步推動在故宮、敦煌的營銷,同時以市場化旅行社方式覆蓋其他重要城市。要明確工作路徑,堅持以政府為主導,以市場為主體,整合資源,爭取支持,專班推進,堅決完成國際文旅城建設的各項目標任務。

“建設國際文旅城,我們每個大足人都是參與者、實踐者、奮斗者。”于會文強調,要加強組織領導,執行總指揮要切實做好統籌協調工作,相關區領導、各工作組、指揮部、鎮街部門要圍繞職責分工,擰成“一股繩”,真正“一條心”,堅決按照領導小組的部署推進工作,“一盤棋”打造國際文旅城。要狠抓工作落實,對領導小組確定的工作,要明確任務書、路線圖、時間表,嚴格實行清單制、責任制、銷號制,每周研究、每月調度、每季督查、半年小結、年終考核,一項一項抓落實,力爭盡快見成效。要不斷優化環境,提高服務意識和工作效率,出臺激勵政策,維護良好的市場秩序,狠抓安全生產,全力營造旅游發展良好氛圍。

李步彬要求,全區各相關單位要加快規劃設計,統籌做好國際文旅城總體規劃以及城景融合、游客中心規劃,盡快付諸實施。要加快項目前期工作,找準問題所在,列出問題清單,守住時間節點,扎實推動工作落實。要加快征地拆遷,在做好防護的前提下,及時啟動拆遷房屋測量、拆遷補償等前期工作。要加快資金籌集,積極爭取上級專項資金,搶抓當前政策機遇,加大融資力度。要加快工作對接,及時對接規劃設計單位、金融單位以及市級相關部門,盡快形成工作合力。要加快招商引資,盡可能為項目引入市場投資。

區文旅委、區委編辦、大足石刻研究院、區委宣傳部、區旅游集團、區城投集團、區交通局、區農業農村委、龍水湖度假區、大足石刻文創園負責人分別作工作匯報。

【打印正文】