您的位置:首頁 >政務動態>今日大足>詳細內容

今日大足

區民政局:疫情防控中貢獻民政力量

來源: 發布時間:2020-02-14 12:51:54 瀏覽次數: 【字體:

新型冠狀病毒肺炎疫情阻擊戰打響以來,區民政局以黨員先鋒隊帶頭,慈善志愿服務隊跟進,全面落實民政職責任務,積極做好疫情防控工作。

“大爺,為了你和他人的健康,請盡量不要外出,并帶好口罩。”2月11日下午,該局黨員先鋒隊隊員石偉正在龍崗街道一處老舊小區出入口參加管控工作。目前,該局調派15名黨員先鋒隊隊員和30名慈善志愿者到龍崗街道西禪、學壩、西街、翠屏等社區一線,幫助基層干部開展社區排查,勸導群眾不聚集、戴口罩、對無物業管理的老舊小區人員進行管控。

“民政局的黨員和慈善志愿者的到來,極大的緩解了我們社區的工作壓力。”龍崗街道西街社區黨委書記張雪梅介紹,西街社區共有居民4299戶12000多人,絕大多數小區都沒有物業管理,人員排查和小區管控任務重、壓力大。“有了他們的幫助,我們各個小區出入口的管控更加有力。” 張雪梅說。

在參與一線防控的同時,該局黨員先鋒隊還會同鎮街工作人員依托電話、微信、走訪等方式,全面排查全區民政對象中新冠肺炎接觸(感染)情況。截至2月12日,累計排查城鄉低保對象16432戶31086人,特困供養對象5328戶5328人,民政建檔特殊困難家庭5993人,會同醫療單位對15名密切接觸對象進行隔離觀察。

另外,該局還利用“釘釘”、QQ等軟件推行低保、特困人員救助供養審核審批網上辦理,確保疫情防控期間社會救助不間斷、困難群眾基本生活有保障。


【打印正文】