您的位置:首頁 >政務動態>街鎮動態>詳細內容

街鎮動態

馬不停蹄的社區老書記

來源: 發布時間:2020-02-13 09:56:44 瀏覽次數: 【字體:

“小趙,來量體溫了。”早上9點,龍水鎮花市社區居民趙某家的院子里,又響起一個熟悉的聲音。
  “楊書記,你硬是天天不休息喲。”
  趙某口中的楊書記,就是該社區的黨總支書記,今年62歲的楊家興。說他是老書記不單單是因為年齡,也是因為他擔任黨總支書記已經18個年頭了。
  當前,從湖北返鄉過年的楊某正在居家觀察期間,楊家興每天都要上門了解情況。
  “體溫正常,你就在家里好好休息,有什么困難盡管告訴我,我還有好幾家要去呢。”說完,楊家興又急匆匆地趕往了下一位觀察者的家中。這樣的日子已經持續了20余天。
  從除夕接到全鎮的緊急號令起,楊家興就開始組織社區干部挨家挨戶全面摸排重點人員與車輛,詳細記錄各類信息。
  家里人心疼他說:“你都那么大年紀了,還啥事都往前沖,不曉得安排別人去啊。”
  楊家興卻義正詞嚴地說:“關鍵時刻挺身而出,是我在入黨時就許下的誓言。”
  通過排查,該社區共排查出重點人員13戶21人,車輛3臺。楊家興主動承擔了5名重點人員的居家觀察服務。每天從早上8點半到與最后一名人員道別,至少需要2個小時。
  容不得片刻休息,楊家興又和工作人員走街串巷進行疫情防控宣傳。
  “龍水人民真聽話,不慌不忙不害怕。龍水人民真是乖,暫時窩家不上街。龍水人民真是好,非常時期不亂跑。龍水人民嘴不饞,不吃野味保家園。龍水人民是好漢,不給社會來添亂……”工作人員告訴記者,這是花市社區為防控新冠肺炎疫情自編的順口溜,楊家興非得拿著大喇叭自己講。
  “因為我是老書記了,街坊鄰居們比較相信我,所以天天我都要來講。”看到居民們基本都“宅”在家里了,楊家興還不無打趣地說,“話雖然很通俗,但大家都聽懂了,我們也放心多了。”
  龍水鎮是全區最大的街鎮,常住人口超過了17萬,還有4333家企業。該鎮相關負責人告訴記者,疫情發生后,全鎮像楊家興這樣主動用行動踐行入黨誓言的人還有很多,截至目前,該鎮疫情防控秩序井然,尚無確診病例。

【打印正文】