您的位置:首頁 >政務動態>部門動態>詳細內容

部門動態

抗疫中閃亮的警徽

來源: 發布時間:2020-02-12 11:37:10 瀏覽次數: 【字體:

深夜堅守在崗位

民警對車輛逐一登記檢查

民警在高鐵南站執勤

堅守一線

趴在桌上瞇一會

抽空吃飯

腿部受傷的民警被同事扶回單位


你看不見黑暗,是有人把黑暗擋在你看不見的地方!哪有什么歲月靜好,只是有人替你負重前行!
  新型冠狀病毒,牽動著14億中國人的心。
  疫情就是警情!招之即來,來之能戰!防控阻擊戰的一線,除了醫務工作者,還有一群人,全員停休,全力堅守,用不眠不休的日日夜夜,守護著棠城百姓的平安!

全警動員全員上崗把工作責任落到實處
  疫情發生后,區公安局快速反應,立即成立了疫情防控工作指揮部,要求1月25日前,全員返崗、全警歸位、全時在崗、全面防控,打響了“疫情防控阻擊戰”。
  為了應對疫情的快速變化,區公安局結合實際制定防控排查、現場處置、新聞宣傳等配套工作方案,成立綜合協調指揮、社會面治安管控、入足通道查控等9個工作組。
  據了解,在狠抓疫情防控和維護穩定各項措施落實的同時,區公安局還全力配合有關部門做好疫情監測、排查、預警,以及感染患者收治和疑似病例及其密切接觸者的核查隔離工作,堅決防止疫情擴散,嚴查各類制假售假、哄抬物價等違法行為,堅決維護社會大局穩定,嚴密網上巡查,嚴處造謠、傳謠,營造良好輿論環境,積極協助做好出入管控地區人員、車輛、物品的衛生檢疫工作,開通綠色通道,優先保障救護車輛、物資保障車輛、醫療器械運輸車輛通行,嚴厲打擊各類交通違法行為切實把黨中央、市委、區委和市局黨委的工作部署落到實處。

多點發力 多措并舉把工作措施落到實處
  按照“外防輸入、內防擴散、嚴防輸出”的要求,區公安局多方位、多角度開展防控工作,堅決把抗擊疫情工作措施落到實處。
  區公安局設立入渝入足檢查站13個,全部實行24小時運行,嚴查過往車輛人員。截至2月3日,累計出動警車420臺次、警力1346人次,共檢查車輛40628臺、人員119619人。其中,入足車輛23078臺、入足人員54096人,對發現的可疑癥狀人員已全部通報衛健部門隔離觀察治療。
  同時,由政法委牽頭,區公安局配合做好全區村(社區)拉網式排查防控工作,全面落實社會面防控。
  截至1月29日,共走訪排查40.4萬戶、114.1萬人,實現5天排查全覆蓋目標;1月30日起啟動第二輪走訪排查,截至2月1日已走訪排查26.7萬戶、87.5萬人,兩輪排查中,發現可疑癥狀人員5人(農村4人),確診4人,隔離觀察1人。
  此外,區公安局還配合衛生等部門做好重點區域管控。1月25日至2月3日,區公安局向定點醫院投入警力390人次;發熱門診7個,投入警力480人次;留置觀察點4個,投入警力24人次。
  警方還配合市場監管等部門全面加強公共場所疫情防控,壓緊壓實酒店、超市、市場、居民小區等公共場所衛生安全主體責任,督促大型群眾性活動全部停止、鎮街全部取消“趕場”、物業小區全部實行封閉式管理,全區除超市(副食店)、藥店、母嬰店、農貿市場、手機維修店外所有商場店鋪全部停業,全面禁止在集貿市場銷售、宰殺活禽和從事野生動物交易。

黨員表率 模范引領堅決把隊伍建設落細
  疫情當前,區公安局發揮基層黨組織的保壘作用,報經區委組織部同意,成立了9個臨時黨支部,即6個“黨員先鋒隊”、3個“青年突擊隊”和3個“巾幗突擊隊”。為此還舉行了簡短的集中授旗儀式,重溫入黨誓詞,更是激勵著一線民警輔警忠于職守、無私奉獻。
  不僅如此,區公安局還下發“致全局民警、輔警的一封信”和“眾志成城,萬眾一心,讓黨旗在戰疫一線高高飄揚”的倡議書,號召全警克服連續作戰的疲勞和僥幸松懈的思想,以最高站位、最實舉措、最嚴作風投入到疫情防控阻擊戰當中。
  為了確保疫情防控工作要求落實到位,區公安局還成立了4個督察組到一線明察暗訪,累計出動警力34人,檢查入渝通道檢查站19個、監管場所3個、基層所隊46個,現場發現并整改問題11個。

凈網清網傳播正能量堅決維護疫情工作良好環境
  疫情嚴峻,工作特殊,區公安局線上線下兩條路發力,印發由政法委、公、檢、法、司5個部門聯合發布的《關于依法查處新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間違規違法行為的通告》5000份,配合相關部門、鎮街累計發放教育宣傳單32萬份,入戶宣傳走訪80萬人次,微信朋友圈宣傳110萬人次,每日向86萬手機用戶發送宣傳短信。
  為了強化正確輿論導向,區公安局妥善處置輿情警情802起,收集網上造謠傳謠信息20條,經核查教育批評刪除9條,依法查處6起6人(行政拘留3人,教育訓誡3人);利用公安局官方微信、微博發布關于疫情防控科普知識25條,收集反饋群眾反映涉疫情線索18條,有效消除了群眾疑慮和恐慌心理。
  與此同時,區公安局還積極與媒體合作,挖掘報道了一批扎根一線的民警的“戰疫先進事跡”,在全網引發熱議,展現了公安正能量。
  全警一盤棋,上下一條心。我們有信心、有決心、有能力,贏得這場疫情防控阻擊戰。


【打印正文】