您的位置:首頁 >政務動態>部門動態>詳細內容

部門動態

文化執法筑起戰“疫”堡壘|記區文化市場行政執法支隊田慶

來源: 發布時間:2020-02-09 19:22:55 瀏覽次數: 【字體:

除夕,正是和家人團聚的時候。區文化市場行政執法支隊執法一科科長田慶接到上級通知:發布通知,關停經營場所。

收到通知后,田慶立即通過微信、釘釘和電話等方式向各經營場所發布停業通知,包含網吧、歌舞娛樂、游戲游藝、營業性演出、景區、旅行社等300余家經營場所隨即停業,星級酒店停止宴會活動。為了做好安撫和解釋工作,除了發布通知外,他還主動與重點場所、行業協會負責人電話溝通,確保停業通知得到有效落實,并叮囑各場所做好停業期間安全工作。

第二天,警情通報和群眾舉報某電競酒店涉嫌開設“黑網吧”,經與網安溝通該酒店尚未納入網吧管理,應該按照旅館業管理。為了避免酒店變相經營網吧,田慶兩次到現場檢查,確保酒店經營者做到:不接納非住宿人員上網、暫停三人間以上房間入住、嚴格按照旅館業規定落實實名登記制度管理。

大年初二,田慶又接到舉報:龍石和龍水有演出、舞獅表演。考慮到路途遠耽誤時間,他立即向兩個鎮值班人員請求支援,演出得到及時制止。

為了確保關停防控措施落實,田慶春節假日期間每天堅持到各場所巡查,整個春節假期共檢查各種場所480余家次,做到了重點區域、重點場所全覆蓋,保證文化旅游系統全部人員聚集公共場所停業、全部旅行社暫停開展旅游活動、全部A級景區暫停對外開放、對外開放星級酒店防控措施到位。

1月31日晚,某星級酒店報告,主城來足辦案三名警察有一名出現發熱癥狀。接報后,田慶立即要求酒店按照流程通知120接病人去定點醫院進一步檢查,隨即通過釘釘向疫情防控組、市場監管組、區政府值班室、支隊主要負責人報告三人入住時間、房號、身份證等詳細信息,全程與區衛健委聯絡人保持聯系。直到深夜他才收到回復為:普通感冒發熱,暫時留院觀察。田慶懸著的心這才落下。

疫情是一場無硝煙的戰斗,文化和旅游場所往往是人群聚集的地方,一旦防控措施不到位,將帶來不可估量的影響。以田慶為代表的文化執法人員,通過強有力的文化執法手段,筑起了堅實的戰“疫”堡壘。

記者 劉星 文/圖

【打印正文】